воскресенье, 12 апреля 2009 г.

МАК



  Назван этот цветок по имени города Мекона, откуда был впервые привезен. Греки же предпочитали называть его «коденион» - голова и посвящали братьям богам Гипносу (богу сна) и Танатосу (богу смерти). И тот и другой изображались не иначе, как с венками из цветков мака. Одевалась в гирлянды из маковых цветов и богиня ночи Никта. В античной традиции бог сновидений Морфей также везде появлялся с цветком мака. Объясняет легенда и то, как Морфей получил этот цветок. Богиня растительного мира Флора создала мак специально, чтобы хоть как-то порадовать одинокую и печальную Ночь. Цветам, которыми Флора украшала землю, были рады все. И только одна Ночь не радовалась, так как после захода солнца все цветы закрывались. Пыталась было Ночь звездами да жучками-светлячками рассеять мрак, но они давали мало света, их цветы раскрываться не хотели. Тогда Ночь попросила Флору подарить ей такие цветы, лепестки которых не закрывались бы. И Флора создала маки. А стеречь их заставила Морфея – бога сна. Когда Морфей хотел кого-либо усыпить, он прикасался к нему головкой мака, и тот засыпал, убаюканный сладкими грезами. Вокруг жилища Морфея простирались густые заросли цветущих маков, и в каждом из них покоились легкие сны, которые он посылал людям, Сны были самые разные, ведь всего одна коробочка мака содержит почти тридцать тысяч мелких семян. По этой причине мак считается не только цветком грез, но и символом плодородия.
 Поэтому он является постоянным атрибутом Геры (Юноны) — богини плодородия и супружества. 
Маком обсыпают места, в которых хотят избавиться от хитростей и наваждений ведьм. Для того, чтобы мак уродился максимально красивым, его сеяли только самые красивые девушки и молодые женщины. Существовал и обычай насыпать мак в туфли невесты для того, чтобы она не осталась бездетной. Мак должен быть дикий и освящен 14 августа в день Маккавеев. Мак – мифопоэтический образ – знак сна и смерти, а цветущий – небывалой красоты, также символ неувядаемой молодости и женского очарования. В Йоркшире – мак называют «слепой удар», поскольку яркий красный цвет мака действует ослепляюще, и "слабая голова", т.к. запах его цветов вызывает головную боль. В Провансе – мак считается цветком ангелов, т.к. его употребляют для украшения церквей в день Сошествия Св.Духа. Маленькие дети, одетые ангелочками, идут в этот день в процессии перед священником, несущим Святые дары, и осыпают дорогу перед ним маковыми цветками. В России, хотя цветы мака и не имеют особого значения в церковных празднествах, но церковные главы носят часто название золотых маковок, а Москва за многочисленность своих храмов в старину сопровождалась даже постоянно народным эпитетом «золотые маковки». 
Здесь, конечно, название маковок относится более к верхней части головы, которую мы обыкновенно называем «макушкой, маковой»; тем не менее некоторая, вытекающая из сходства маковой головки с нашей головой символика наблюдается и во многих русских поговорках и песнях. 
  Во Фландрии и Брабанте маки называют "sprokelloem" – "цветы привидений", т.к. существует поверье, что нельзя ходить на поля мака, потому что цветы его высасывают кровь. 
В Китае маки символизировали уход от дел, отдых, красоту, успех; однако, как источник опиума – распад и зло. Собирание мака представляется символом невозможности чего-либо выполнить или вообще громадного затруднения.
  Царство сна Морфея было засажено маками. Храм и статуя богини плодородия и супружества – Геры (Юноны) на острове Самос украшались маковыми головками. С маком в руке всегда изображалась богиня жатвы – Церера. Из цветков мака и хлебных колосьев плели венки, которыми украшали ее статуи. Часто саму богиню называли Меконой (от греч. mecon, makon – мак). Мак отчасти связан с древнегреческой богиней земледелия Деметрой (у римлян — Церера) и ее дочерью Персефоной (Прозерпиной) — как символ зимнего сна природы. 
Христиане заимствовали некоторые аспекты этой традиции, сделав красный мак символом "смертельного сна" и самопожертвования, он олицетворяет страдания Христа. В Греции мак называли “dylephilon” – “любовный шпион”, т.к. девушки, обрывая его лепестки и положив их на образованный согнутыми большим и указательным пальцами левой руки круг, били по ним ладонью и по силе хлопка определяли, как сильно влюблен в них их возлюбленный. Позднее это гадание стало известно в Германии под названием “klatschrose” – “роза-хлопушка”, только оно перешло в разряд детских игр. Есть несколько легенд, связанных с появлением мака. Древние греки считали, что этот цветок был сотворен богом сна Гипносом для Деметры, когда она настолько устала в поисках своей пропавшей дочери Персефоны, которую украл Аид, повелитель подземного царства мертвых, что не могла более обеспечивать рост хлебов. Тогда Гипнос дал ей мака, чтобы она заснула и отдохнула. 
Материал подготовили: Шахова Людмила, Курганская Таисия, Магда Валерия, Разинькова Анна, Бондарь Анастасия, Юрковлянец Дарина, Стецкова Елена, Маркшталер Ирина, Пластинина Дарья, Запорожец Кристина, Максаева Ксения, Цыба Диана, Масякина Екатерина 


Комментариев нет:

Отправить комментарий